価格が安すぎてだせません サンリンバーチャル展示会 開催期間:2021年10月1日金曜日から10月31日日曜日

揚げナスの香味煮浸し

調理時間:約20分

常備菜にもおもてなしにも使える、まさに万能レシピ!
揚げて漬けるだけなのでとっても簡単!ごま油香る南蛮酢が染み込んで
ナスのジュワっと食感がおいしい一品です。

ingredients

ナス 4本
ピーマン 2コ
A 醤油 大さじ3
A 酢 大さじ3
A みりん 大さじ3
A 砂糖 大さじ1.5
A ゴマ油 大さじ1
A 豆板醤 小さじ1
ニンニク 1/2片
生姜 1片
長ネギ 10cm分
揚げ油 適量

recipe

  • ナスはヘタ部分を切り取り、縦半分に切って4分の1サイズにする。
    皮に格子状の切り込みを入れる。
  • ピーマンもナス同様に縦半分に切り、4分の1サイズにする。
  • 長ねぎを斜めに薄切りにする。
  • ニンニク、生姜をみじん切りにする。
  • 180℃に熱した揚げ油に(1)のナスと(2)のピーマンを入れ、軟らかくなるまで揚げる。
  • 鍋に、Aと(4)のニンニクと生姜を入れて火にかける。沸騰したら火を止め(3)の長ねぎを加える。
  • 油切りした(5)のナスとピーマンを(6)の鍋の中に入れて、タレが全体に絡むように並べる。
    20分ほど漬け込み、味を浸みこませる。

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