ノンシュガーで作る林檎のドライフルーツ煮
調理時間:約35分 自動調理:28分リンナイの無水調理鍋「レジェロ」と公式アプリの自動調理でつくるお手軽デザートをご紹介します。りんごをドライフルーツと一緒に煮込み、お鍋でむらなく火が入るのでドライフルーツの甘みだけでコンポートしてくれます。チーズと合わせておつまみにも!
材料(4人分)ingredients
りんご | 1個 |
ドライフルーツ | |
- クランベリー | 60g |
- プルーン | 100g |
- いちじく | 100g |
- ナツメ | 3粒 |
シナモンスティック | 1/2本 |
ドライジンジャー | 7g |
ワイン(赤、白、オレンジでも可) | 200ml |
作り方recipe
- りんご、いちじくは半分に切る。ドライフルーツにオイルコーティングがある場合は湯通しをしてザルにあげる。ドライジンジャーはお茶パックに入れる。
- 鍋に1.の材料を入れ、シナモンスティック、ワインを加えて蓋をする。中火で3分加熱し、その後トロ火で25分煮る(※)。
- 2.が煮込み終わったらドライジンジャーを取り出す。りんごを食べやすくカットし、器に盛る。
※ おまかせタイマー調理の場合は、湯わかしモードでタイマーを25分に設定し、中火で点火する。
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