きのこたっぷり無水ハヤシライス
ザ・ココット 調理時間 約66分リンナイの「ザ・ココット」と公式アプリの自動調理でつくるお手軽ハヤシライスをご紹介します。素材の水分だけで作る無水調理だからきのこや素材の旨味が濃縮されて味わい深く仕上がります。さらに動画で紹介しているガス炊飯器「直火の匠」を使えばプリッとふっくら炊いたお米がルーと絶妙にマッチします。
材料(3~4人分)ingredients
牛切り落とし肉 | 200g |
ブラウンマッシュルーム | 100g |
舞茸 | 100g |
トマト | 2個(400g) |
玉ねぎ | 1個(200g) |
塩 | ひとつまみ |
赤ワイン | 100ml |
ローリエ | 1枚 |
ハヤシライスルウ(市販品) | 1/2箱(92g) |
ごはん | 適量 |
生クリーム | 適量 |
パセリみじん切り | 適宜 |
作り方recipe
- マッシュルームは半分に切り、舞茸は小房に分ける。トマトはざく切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
- ザ・ココットに(1)の玉ねぎを入れ、塩をまぶす。
その上に牛肉の半量をのせ、(1)のマッシュルーム、舞茸、残りの牛肉、トマトの順に重ねる。
※玉ねぎに塩をまぶすことで、水分を引き出します。牛肉は固まらないように2回に分けて入れてください。 - (2)に赤ワインとローリエを入れて蓋をし、コンロにのせて「自動調理をスタート」ボタンを押し、点火する。
- (3)が煮込み終わったらルウを加えて溶かし、再び弱火にかける。全体を混ぜながら、とろみがつくまで加熱する。
- 器にごはんと(4)を盛り、生クリームを回しかけて好みでパセリをちらす。
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