牛肉ときのこの蒸ししゃぶ
推奨鍋 調理時間 約9分きのこの風味と牛肉の旨味が絡み合い、ジューシーな食感も楽しめる蒸し料理です。きのこの水分で牛肉を蒸し上げることで旨味が引き出されるからよけいな調味料がいりません。最後にゆずを加えて上品に仕上げるのがポイント。
材料(2人分)ingredients
牛肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g |
しめじ | 1パック(100g) |
舞茸 | 1パック(100g) |
エリンギ | 2本 |
水菜 | 100g |
しょうゆ | 適量 |
ゆず皮 | 適宜 |
作り方recipe
- きのこ類は石突きをとってほぐし、エリンギは適当な大きさにさいておく。推奨鍋に入れ、その上に牛肉をなるべく重ならないように並べる。
- (1)の上に、ざく切りにした水菜をのせたら、蓋をしてコンロにのせる。「自動調理をスタート」ボタンを押し、点火する。
- (2)が蒸し上がったら器に盛りつけ、しょうゆ、好みですりおろしたゆず皮をかけていただく。
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