厚切り肉の無水ポークカレー
調理時間:100分 自動調理:78分リンナイの無水調理鍋「レジェロ」と公式アプリの自動調理でつくるお手軽ポークカレーをご紹介します。素材の水分だけで作る無水調理だから豚肉や玉ねぎ、トマトの甘みがぎゅっと濃縮された奥深いカレーに仕上がります。さらに動画で紹介しているガス炊飯器「直火匠」を使えばプリッとふっくら炊いたお米がルーと絶妙にマッチします。
材料(6皿分)ingredients
豚肩ロース塊肉 | 400g |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
a プレーンヨーグルト | 大さじ6 |
a にんにくすりおろし | 2片分 |
a しょうがすりおろし | 1片分 |
玉ねぎ | 2個(400g) |
にんじん | 1本(200g) |
じゃがいも | 2個(300g) |
しめじ | 1パック(100g) |
トマト | 3個(450g) |
カレールウ(辛口) | 6皿分 |
サラダ油 | 大さじ1 |
牛乳 | 100ml |
ごはん | 適量 |
作り方recipe
- 豚肉は2cm幅に切って筋切りし、包丁の背で両面をたたき厚み1cmにする。たたいた肉は大きければ4×5cmに切り、塩、こしょうを全体にもみ込む。
- ビニール袋にaを入れて混ぜ合わせ、1.の豚肉を入れてもみ込む。空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- 玉ねぎはみじん切りにし、にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにする。じゃがいもは皮をむいて3cm角に切ってから水にさらし、ザルにあげる。しめじは石突きを取ってほぐし、トマトはざく切りにする。
- 鍋にサラダ油をひき、3.の玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に入れる。その上に2.の豚肉を漬けだれごと広げて入れ、カレールウ、トマト、しめじの順にのせる。蓋をして中火で3分加熱し、その後トロ火で75分煮る(※)。
- 4.が煮込み終わったら蓋を開け、牛乳を加えて全体を混ぜたら、ごはんを盛った器に盛る。
※ おまかせタイマー調理の場合は、湯わかしモードでタイマーを75分に設定し、中火で点火する。
-
鶏もも焼き
ココットプレートで皮はパリパリふっくらジューシーなグリル焼き
- 簡単
- グリル焼き
- ココットプレート
-
無水ロールキャベツ
ザ・ココットとアプリでおまかせ蒸し料理。素材の味が広がる無水調理
- 簡単
- 無水調理
- ザ・ココット
-
白身魚のパン粉焼き
自動で温度調節。高温で一気に焼き上げてサクサク食感を楽しむ
- 簡単
- 白身魚
- パン粉焼き
-
ガーリックシュリンプ
ココットプレートのこんがり直火焼き。ガーリックが香るやみつきレシピ
- 簡単
- 直火焼き
- ココットプレート
-
いろいろきのこの焼きマリネ
ココットプレートできのこが香る、信州生まれのえのきの食感を楽しむ焼きマリネ
- 簡単
- えのき
- ココットプレート
-
きのこたっぷり無水ハヤシライス
ザ・ココットでお手軽無水調理、素材の水分で作る旨味たっぷりハヤシライス
- 簡単
- 舞茸
- ザ・ココット
-
鮭ときのこのマリネパスタ
熱々の具とパスタを混ぜるだけ、ドレッシングでかんたん味付け
- 簡単
- しめじ
- ココットプレート
-
牛肉ときのこの蒸ししゃぶ
牛肉ときのこの風味が絡み合う、ヘルシーだけど食べ応えある蒸し料理
- 簡単
- エリンギ
- 自動調理
-
アスパラ茶碗蒸し
ココットプレートできのこが香る、信州生まれのえのきの食感を楽しむ焼きマリネ
- 簡単
- グリーンアスパラガス
- レジェロ
-
ノンシュガーで作る
林檎のドライフルーツ煮林檎がドライフルーツの自然の甘さでコーティング、ワンランク上の絶品デザート
- 簡単
- ドライフルーツ
- レジェロ
-
ほうれん草とえのきの無水肉巻き
ほうれん草とえのきがぎっしり詰まったヘルシー肉巻き、お弁当にも酒の肴にピッタリ!
- 簡単
- えのき
- レジェロ
-
ノンフライ油林鶏
ココットプレートを使ってノンフライでカリッとジューシーに仕上げたヘルシー唐揚げ!
- 簡単
- 鶏もも肉
- ココットプレート
-
野菜たっぷり無水ポトフ
レジェロでお手軽無水調理、素材の水分で作る旨味たっぷりポトフ!
- 簡単
- 無水
- レジェロ
-
揚げナスの香味煮浸し
揚げて漬けるだけ!ごま油香る南蛮酢が染み込んだナスのジュワっと食感がおいしい一品!
- 簡単
- ナス
- 素揚げ
-
キャベツのグラタン
キャベツをたっぷり使って、素材の甘みが楽しめる簡単グラタン!
- 簡単
- エリンギ
- ザ・ココット