価格が安すぎてだせません サンリンバーチャル展示会 開催期間:2021年10月1日金曜日から10月31日日曜日

厚切り肉の無水ポークカレー

調理時間:100分 自動調理:78分

リンナイの無水調理鍋「レジェロ」と公式アプリの自動調理でつくるお手軽ポークカレーをご紹介します。素材の水分だけで作る無水調理だから豚肉や玉ねぎ、トマトの甘みがぎゅっと濃縮された奥深いカレーに仕上がります。さらに動画で紹介しているガス炊飯器「直火匠」を使えばプリッとふっくら炊いたお米がルーと絶妙にマッチします。

ingredients

豚肩ロース塊肉 400g
小さじ1
こしょう 適量
a プレーンヨーグルト 大さじ6
a にんにくすりおろし 2片分
a しょうがすりおろし 1片分
玉ねぎ 2個(400g)
にんじん 1本(200g)
じゃがいも 2個(300g)
しめじ 1パック(100g)
トマト 3個(450g)
カレールウ(辛口) 6皿分
サラダ油 大さじ1
牛乳 100ml
ごはん 適量

recipe

  • 豚肉は2cm幅に切って筋切りし、包丁の背で両面をたたき厚み1cmにする。たたいた肉は大きければ4×5cmに切り、塩、こしょうを全体にもみ込む。
  • ビニール袋にaを入れて混ぜ合わせ、1.の豚肉を入れてもみ込む。空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  • 玉ねぎはみじん切りにし、にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにする。じゃがいもは皮をむいて3cm角に切ってから水にさらし、ザルにあげる。しめじは石突きを取ってほぐし、トマトはざく切りにする。
  • 鍋にサラダ油をひき、3.の玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に入れる。その上に2.の豚肉を漬けだれごと広げて入れ、カレールウ、トマト、しめじの順にのせる。蓋をして中火で3分加熱し、その後トロ火で75分煮る(※)。
  • 4.が煮込み終わったら蓋を開け、牛乳を加えて全体を混ぜたら、ごはんを盛った器に盛る。

※ おまかせタイマー調理の場合は、湯わかしモードでタイマーを75分に設定し、中火で点火する。

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