アスパラ茶碗蒸し
調理時間:45分 自動調理:28分リンナイの無水調理鍋「レジェロ」と公式アプリの自動調理でつくるお手軽茶碗蒸しをご紹介します。グリーンアスパラガス本来のうす緑色がとっても美しい一品。滑らかな食感とおだしの味わいを楽しむ茶碗蒸しです。
材料(4個分)ingredients
グリーンアスパラガス | 6本(180g) |
昆布と鰹のだし汁 | 300ml |
a 薄口醤油 | 大さじ1/2 |
a みりん(卵液用) | 小さじ2 |
a 塩(卵液用) | 小さじ1/4 |
卵 | 2個 |
ほたて | 2個 |
b 昆布と鰹のだし汁 | 200ml |
b みりん(あん用) | 大さじ1/2 |
b 塩(あん用) | 小さじ1/4 |
b 片栗粉 | 小さじ2 |
水(蒸し用) | 200ml |
作り方recipe
- アスパラガスは根元から真ん中までピーラーで固い皮をむく。穂先4cmのところで切り、残りは長さを4等分する。ホタテは1cm角に切り、器に入れておく。
- 鍋に1.のアスパラガスと水50ml(分量外)を入れ、中火で3分ほど転がしながら加熱し、アスパラガスを取り出す。穂先だけ冷水に取り、縦半分に切って飾り用に取り分けておく。残ったゆで汁小さじ1を、卵液用のだし汁に加える。
- 2.の穂先以外のアスパラガスとだし汁をミキサーに入れて撹拌し、なめらかなピューレ状にする。
- ボウルに卵を割りほぐし、裏ごししてからaを加えて混ぜ合わせる。そこに3.も加え、なめらかになるまで混ぜたら、1.の器に注ぎ入れて表面の泡をスプーンですくい取る。
- 鍋に内網と水を入れ、4.の器にラップをしてから並べる。蓋をして中火で3分加熱し、その後トロ火で15分加熱する(※)。蓋を開けずにそのまま10分蒸らす。
- bを小鍋に入れて火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
- 5.が蒸し終わったら、食材に水滴がかからないよう鍋の蓋をゆっくり開ける。ラップを外し、2.で取り分けたアスパラガスの穂先をのせて、6.のあんをかける。
※ おまかせタイマー調理の場合は、湯わかしモードでタイマーを15分に設定し、中火で点火する。
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