材料(4人分)ingredients
ナス | 4本 |
ピーマン | 2コ |
A 醤油 | 大さじ3 |
A 酢 | 大さじ3 |
A みりん | 大さじ3 |
A 砂糖 | 大さじ1.5 |
A ゴマ油 | 大さじ1 |
A 豆板醤 | 小さじ1 |
ニンニク | 1/2片 |
生姜 | 1片 |
長ネギ | 10cm分 |
揚げ油 | 適量 |
作り方recipe
- ナスはヘタ部分を切り取り、縦半分に切って4分の1サイズにする。
皮に格子状の切り込みを入れる。 - ピーマンもナス同様に縦半分に切り、4分の1サイズにする。
- 長ねぎを斜めに薄切りにする。
- ニンニク、生姜をみじん切りにする。
- 180℃に熱した揚げ油に(1)のナスと(2)のピーマンを入れ、軟らかくなるまで揚げる。
- 鍋に、Aと(4)のニンニクと生姜を入れて火にかける。沸騰したら火を止め(3)の長ねぎを加える。
- 油切りした(5)のナスとピーマンを(6)の鍋の中に入れて、タレが全体に絡むように並べる。
20分ほど漬け込み、味を浸みこませる。
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